Спортивное знамя нашей земли – в надежных руках!

Мы уже не раз рассказывали вам про спортивные успехи нашего земляка Вадима Алейникова. Сегодня мы познакомимся с ним поближе, с человеком, который несет имя нашего района, нашей области уже далеко за пределами страны, с одним из самых сильнейших армрестлеров мира в весовой категории 95 килограмм. С человеком со стальным стержнем, с большим сердцем.

– Вадим, мы рады приветствовать вас. Расскажите, пожалуйста, как зародилась ваша любовь к спорту? С чего все начиналось?

– Спорт мне нравился с раннего детства. Но поскольку родился и вырос я в х.Ильмень-Суворовский, возможности заниматься спортом особо не было. Просто бегали, гоняли мяч на улице, как любые мальчишки. А вот заниматься спортом по-настоящему начал только тогда, когда поступил в Волгоградский техникум железнодорожного транспорта. На обычном занятии по физкультуре я попал в тренажерный зал, где в тот момент как раз готовилась к соревнованиям сборная техникума. Посмотрев на них, я заинтересовался и попробовал свои силы. Оттуда все и началось.

– Выбор «борьбы на руках» пришел сразу, или были и другие альтернативы?

– Когда у меня появилась возможность заниматься спортом, я начал ходить на все возможные секции – занимался и борьбой, и боксом, и на тренажерах, само собой. Кроме того, там была и секция армрестлинга, куда ходили студенты нашего техникума. И так вышло, что сразу, даже и не занимаясь толком этим направлением, я уже был на голову выше других. Поэтому к 18-ти годам я прочно закрепился в армреслинге на достаточно высоком уровне и участвовал от имени своего учебного заведения во всех проходивших в то время соревнованиях. Дальше – больше…

– Какая из наград, заработанных за это время, дороже всего сердцу?

– Думаю, для каждого спортсмена самая важная, дорогая медаль – это самая первая. Для меня это медаль, полученная в областном турнире по армрестлингу среди учебных заведений в 2012 году, когда я стал чемпионом Волгоградской области.

– Так это было всего лишь спустя год после начала занятий?! Это ведь очень быстрый рост! Если посмотреть динамику от чемпиона области в  турнире среди учащихся СУЗов, через победы во Всероссийских соревнованиях до мирового рекорда на чемпионате Европы по армлифтингу-2018, а теперь и  вовсе выхода на мировой уровень – и все это за каких-то восемь лет! Какие из побед для вас были самыми значимыми?

– Самой запомнившейся, скажем так, для меня стала победа на Чемпионате России среди учебных заведений в Екатеринбурге, который прошел в 2012 году. Очень запоминающийся момент там был… А самые серьезные, значимые победы для меня – это победа на Zloty Tur 2018 и победа в абсолютной категории на турнире ШТУРМ 2019. В прошлом году я стал победителем Кубка мира среди профессионалов в категории 86 кг, а в этом году решил попытать силы в более тяжелом весе, в категории 95 кг и стал вторым.

– Кстати, на сайте armpower.net в публикации от 1 ноября 2019 года, размещенной в преддверии проведения турнира Zloty Tur 2019, вас назвали фаворитом этой  категории, и вы не обманули ожиданий! Какие перспективы открываются для вас теперь?

– Главное достижение в этом турнире – это то, что меня отобрали в ТОП-8. Это новая Лига, в которую входит восемь сильнейших армреслеров планеты. Это дает очень большие перспективы. В феврале у меня будет жеребьевка, и в марте – уже первый этап борьбы в этой лиге. Вообще, когда я перешел в профессиональную лигу армрестлинга – это уже было огромное достижение. Уже тогда передо мной открылось множество дорог и эта дорога – самая крутая, но и самая интересная.

– У вас есть кумир? Человек, на которого вы бы равнялись, хотели бы добиться таких же высот?

– Раньше у меня было много кумиров и примеров для подражания, но сейчас… К сегодняшнему дню я вышел на иной уровень, когда за плечами огромный опыт, и я уже сам для многих подростков становлюсь примером, и я просто стараюсь этому соответствовать. Расти над собой и вести себя подобающе… А так для меня хорошие друзья и очень уважаемые мною люди – те, кто старается держать спорт в нашем родном районе на должном уровне, такие, как Андрей Стариков, Сергей Морозов.

– К слову о подростках, для которых вы – достойный пример. Насколько мне известно, техникум, из которого вы выпустились в 2015 году, гордится вами и даже учредил ежегодный турнир по армспорту среди студенческой молодежи ВТЖТ-филиала РГУПС на призы Мастера спорта международного класса Вадима Алейникова, где главным судьей и наставником выступаете вы, их  прославленный выпускник?

– Да, такой турнир по инициативе студенческого спортивного клуба «Энергия» впервые прошел в моем техникуме в апреле этого года. Мы с ними вообще сотрудничаем довольно тесно – меня регулярно приглашают на различные спортивные мероприятия и встречи со студентами, я никогда не отказываюсь, ведь кто знает, кто-то из них тоже может добиться в будущем больших успехов. Кроме того, меня там очень любят – это приятно (улыбается Вадим).

– Нам тоже очень приятно, что наш земляк достиг таких высот и спортивное знамя нашей земли – в надежных руках! Мы от всей души желаем вам в наступающем 2020 году одолеть всех соперников в Лиге ТОП-8 и принести нашей стране, а значит и нашей малой Родине, множество новых побед!

– Благодарю!

Анна Данилова.

23.12.2019г.