Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Срок давности не выйдет, пока живем и помним

В этом непростом году, который в первую очередь для всех нас является юбилейным годом Победы над фашистскими захватчиками, поисковые работы на территории области проходили в рамках проекта «Региональный этап Всероссийской акции «Вахта Памяти­2020» на территории Волгоградской области», под который был выделен грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Поисковики из Волгоградской области приняли участие в международном научно­практическом форуме «Уроки Нюрнберга», который прошел в Музее Победы на Поклонной горе 20­21 ноября. Крупнейший съезд представителей профессиональных сообществ и общественных организаций был приурочен к 75­летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Утренняя сессия второго дня форума была посвящена работе региональных архивов в рамках проекта «Без срока давности»: от научной тематической публикации серии сборников архивных документов до просветительской деятельности. Завершал работу площадки поисковиков и архивистов семинар «Поисковые работы на местах гибели мирных жителей: сотрудничество поисковиков, следственных органов и органов государственной власти».

Проект «Без срока давности» позволил понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал – такое мнение высказала инициатор проекта, председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Е.М.Цунаева.

Современная реальность такова, что сейчас нередко можно столкнуться с равнодушием и непониманием – зачем, мол, и кому все это нужно? Три четверти века прошло со времен войны, виновников уже не осталось, так зачем ворошить все это? Однако неравнодушных людей гораздо больше, ведь любой здравомыслящий человек понимает, что нельзя допускать искажения правды о тех страшных событиях.

Именно поэтому в работу включилось столько людей – проект «Без срока давности» объединил общественные организации, музейных работников, учителей, серьезных прокуроров и следователей. Архивистами 47 региональных и федеральных архивов были отобраны 23 тома, включившие в себя более семи тысяч рассекреченных документов, каждый из которых ­ основание для приговора… В силу новых обнаруженных документов, по итогам поисковых работ, которые проводили в нескольких регионах страны, на местах массовых захоронений мирных граждан, была дана юридическая правовая оценка преступлениям нацистов.

Наш регион в числе поисковиков со всей страны на форуме представили наши земляки – заместитель руководителя поискового отряда «Южный рубеж» Денис Борисов и его сын, командир поискового отряда «Медик» Евгений Борисов. Все началось с того, что летом этого года к поисковикам отряда «Южный рубеж» обратился руководитель проекта «Без срока давности» А.Л.Бормотов с предложением о сотрудничестве. По имеющимся у следственного комитета России данным, практически во всех населенных пунктах Октябрьского района есть захоронения мирных жителей, убитых и замученных в дни оккупации района летом­осенью 1942 года. Об одном таком захоронении было известно доподлинно – в с.Водино на месте расстрела мирного населения уцелел памятный знак.

Работа проводилась совместно с СКР. Поисковики двух задействованных отрядов, имеющие большой опыт поисковых раскопок, оказывали помощь при эксгумации тех, для кого это место долгих 78 лет оставалось последним пристанищем.

В ходе работ были эксгумированы останки 43 человек в возрасте от 8 месяцев до 63 лет. Судя по внешнему осмотру, смерть людей носила насильственный характер: в черепах пулевые отверстия, в месте раскопа большое количество гильз и пуль калибра 9 мм (напомним, в РККА пистолетов и пистолетов­пулеметов такого калибра не было). Не оставлял сомнений тот факт, что это было именно место расстрела, где были найдены все, чьи имена были в «расстрельном» списке… Рядом с останками – личные вещи: обручальные кольца молодоженов и подвеска, монеты и расческа, игрушки и истлевший блокнот с детскими рисунками…

Обо всем этом в целом, и о славной истории земли Октябрьской, земли «горячего снега», рассказывал в своем выступлении на семинаре Денис Борисов. Он в подробностях поделился опытом работы со следственным комитетом, подчеркнул важность любого взаимодействия, поскольку сохранение памяти о военной истории своей страны – дело большое и общее. В заключение своего выступления наш земляк обратился к организаторам и всем участникам Форума:

­ Мы должны усилить просветительскую работу. Люди должны понимать важность того посыла, который мы несем миру. Чтобы мир не забывал, кто начал ту войну, кто стал на сторону поработителей, кто устроил такой масштабный геноцид, чувствуя свою собственную безнаказанность…

Сегодня Денис Викторович Борисов, учитель­историк Абганеровской средней школы, уже вернулся из Москвы домой, чтобы преподавать своим ученикам историю, как она есть, без отклонений от правды, подкрепляя свои рассказы о боях на нашей земле тем, что увидел сам, через поиск погибших. Дети подтверждают, что уроки его очень интересные, даже захватывающие, ведь они полны глубокого, подлинного патриотизма. А пока с увлечением расспрашивают его о том, что интересного происходило на форуме в Москве.

­ Организован форум был на высочайшем уровне. – делится впечатлением Денис Викторович. – С приветственным словом к участникам форума обращались Президент России В.В.Путин и Министр иностранных дел РФ С.В.Лавров. Международный масштаб Форума действительно удивлял – на пленарном заседании выступали главный военный прокурор Итальянской республики Марко де Паолис и генеральной прокурор Чешской республики Павел Земан, а в работе секций приняли участие представители Германии, Израиля, КНР, США, Венгрии, Боснии и Герцоговины. Мы с Евгением испытывали огромную гордость от того, что были уполномочены представлять на столь значимом мероприятии не только Октябрьский район, но и всю Волгоградскую область. Это было действительно крупнейшее событие в общественной жизни нашей страны…

Такое масштабное мероприятие, которое проводится при поддержке Фонда президентских грантов, однозначно станет одним из самых ключевых событий Года памяти и славы. Работа в рамках проекта «Без срока давности» будет продолжаться, ведь на днях в архив Ростовской области поступили новые 375 рассекреченных документов о злодеяниях нацистов. Новые материалы, за которыми стоят человеческие жизни…

Анна ДАНИЛОВА.

 

01.12.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях