Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Статистика – отражение времени

«По данным Росстата» или «основано на официальных статистических данных», – как часто мы слышим эти слова, означающие особую категорию информации. Что за ними стоит? Цифры. Но в первую очередь все же люди.

История государственной статистики на октябрьской земле берет свое начало в прошлом столетии. В архивной справке указано, что до 1959 года структура называлась «Райинспектура ЦСУ». Время шло, менялись названия, но основная задача оставалась прежней: сбор и обработка первичных статистических данных, подготовка информации и передача полученных данных на областной уровень для формирования официальной статистической информации.

В свое время отдел, работающий на ниве районной статистики, возглавляли П.Г.Себелев, Л.Ф.Рудаскова, Г.С.Текучева. В настоящее время структурным подразделением, действующим в Октябрьском районе и юридически относящимся к отделу государственной статистики г.Калач-на-Дону, руководит ведущий специалист-эксперт Ольга Николаевна Бакланова. «Органы статистики важны и нужны, – уверена она. – Ведь от собранной информации зависит очень многое: она как зеркало, отражает все изменения, происходящие в обществе». И Ольга Николаевна знает, о чем говорит. В этом году исполняется 30 лет, как служит она делу статистики. Награждена нагрудными знаками отличия «За активное участие в ВСХП 2006г.», «ВПН-2010г.», благодарственными письмами Волгоградстата и Росстата, а также администрации Октябрьского муниципального района «За большой вклад в информационное обеспечение местных органов власти». За это время научилась находить подход к каждому посетителю. За это время на смену работе на счетах и арифмометрах пришли современные технологии, компьютеры, внедрена и освоена многофункциональная система УИС СТАТЕК. За это время менялись сотрудники. И сейчас с большим уважением здесь отзываются о бывших коллегах, которые много лет посвятили статистике. Это О.К.Шумилина, Т.В.Илюхина, В.Н.Текучева, Л.И.Ткаченко, Е.В.Бусова, Л.С.Коврыгина, О.П.Патлатая и другие.

Направлений сбора информации очень много: сельское хозяйство, цены и финансы, здравоохранение, торговля, инвестиции, строительство, обследования уровня жизни населения, выборочные обследования индивидуальных предпринимателей и многое другое. И результат повседневного кропотливого труда статистиков по сбору и обработке информации зависит, в том числе, и от респондентов – юридических и физических лиц: насколько ответственно подходят они к вопросу предоставления достоверной информации.

В настоящее время в отдел приняты сотрудники внештатной службы для подготовки к Всероссийской переписи населения, которая пройдет в 2020 году. А в этом году они отметят 100-летие образование областных органов статистики, которым положило начало Царицынское губернское статистическое бюро. И, как всегда, хорошим трудом. Его результатом в конечном итоге станут известные нам слова: «По данным Росстата» или «основано на официальных статистических данных».

Елена Кравченко. 

27.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях