Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Судьба войны решалась в Сталинграде

Современное молодое поколение все реже задумывается о героизме своих предков, которые дали им мирное небо над головой, и цель работников Жутовского СДК и библиотеки – как можно нагляднее и доступнее донести до ребят чувство гордости, патриотизма и уважения к своей Родине.

76-ой  годовщине Победы в Сталинградской битве был посвящен урок мужества «Судьба войны решалась в Сталинграде». На мероприятии присутствовали учащиеся Жутовской средней школы, председатель Совета ветеранов войны, труда и инвалидов Н.Я.Синельников и жители села.

Н.Я.Синельников рассказал ребятам о значимости Сталинградской битвы, о том, как самоотверженно солдаты дрались за каждый клочок земли, и о том, как важна была эта победа. Л.И.Банько напомнила школьникам о подвигах героев-земляков, принимавших участие в Сталинградской битве. Дети читали стихи о великом сражении и просмотрели кадры видео хроники. Под звук трогательной мелодии  библиотекарь Г.И.Бовтюнь прочитала стихотворение о Мамаевом кургане. Вниманию учащихся также была представлена книжная выставка «Сталинград выстоял, Сталинград победил!», где демонстрировались книги как документального содержания, так и художественная литература. 

В парке у братской могилы все собравшиеся почтили память погибших и провели патриотическую акцию «Белые журавли». Каждый из пришедших прикрепил свой журавлик на куст сирени –  в знак памяти и скорби по погибшим и в благодарность за самое дорогое, что даровано человечеству – жизнь.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью миллионов погибших защитников Отечества, чей подвиг привел к победе над врагом. Уходят ветераны,  живые свидетели и участники тех страшных событий в истории нашей страны. И наш долг – помнить о них.

«Поклон земле, суровой и прекрасной, что вечно будет людям дорога!

Здесь виден новый город – светлый, ясный, степная ширь и Волги берега.

Став на земле, суровой и прекрасной, копнешь песок, а он не желтый весь,

Не золотистый он, а темно-красный,  как кровь героев, пролитая здесь!» 

Л.Банько, 

директор Жутовского СДК  с.Жутово  2-е.

 

08.02.2019г.

Опубликовать в социальных сетях