Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Свое дело – веление времени

В 2019 году регион активно включился в реализацию всех пяти проектов, сформированных в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На поддержку МСП будет направлено более 200 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов, что в 4 раза больше по отношению к 2018 году.

Сегодня бизнесу предлагаются как финансовые инструменты поддержки – льготные займы, поручительства по кредитам, так и нефинансовые – участие в образовательных программах, форумах и выставках, помощь экспертов.

В своем бизнесе индивидуальный предприниматель Сергей Петрович Зайцев полагается на собственные средства и поддержку семьи. «А вот обучающие семинары посещаем, потому что необходимо быть в курсе нововведений и различных изменений, – говорит его супруга Галина Ивановна. – Для того, чтобы развиваться, приходится не только на семинарах бывать, но и самообучаться: требования законодательства изучать, читать другую литературу. Эти знания способствуют и успешной сдаче отчетов, и своевременной уплате налогов, которые ИП на протяжении своей деятельности исправно перечисляет в бюджет. Предпринимательство – это труд. Но, поскольку многое в наши дни держится на «частнике», предпринимательство нужно поддерживать, чтобы развивались различные области экономики, – уверена наша собеседница. – Более того, скажу, что начать свое дело никогда не поздно. Не надо бояться. Из любой, даже сложной ситуации есть выход. Надо только сосредоточиться на решении вопроса, не стоять на месте».

Начинался бизнес Сергея Петровича  как и у многих в то время, с уличной торговли. Галина Ивановна всегда ему помогала, хотя и не думала изначально, что сможет работать в этой сфере. Так сложилось. И требование времени – развивать собственное дело – пришлось по душе. Бизнес для них позиционируется как семейный. Помогают сыновья Андрей и Никита. Галина Ивановна занята в кафе. Здесь она создает праздники для своих клиентов: торжества, юбилеи, банкеты. Погружаясь в работу, не замечает времени, зачастую задерживается допоздна. Как результат: разнообразие блюд, продуманная до мелочей сервировка. По словам Галины Ивановны, приходится приложить немало усилий, чтобы тот, кто пришел в кафе, остался доволен, и, соответственно, пополнил число постоянных клиентов.         

«Праздники и торжества маленькими искорками радости способны озарить нашу жизнь, – уверена она. – Те, кто уже побывал у нас, отмечая свои праздники, думаю, получили радость общения, положительные эмоции, хорошее настроение. Мы проводим и детские праздники: всегда много игр, конкурсов, музыки». 

За годы предпринимательской деятельности пришло понимание: главное в работе – ответственность, доверие, взаимопонимание. Если это есть, клиент, покупатель снова придет – на этом стоит бизнес. А еще – доброжелательность и общительность, без этого работать тоже нельзя. А еще нельзя работать без поддержки. Они искренне благодарны всем людям, которые помогали в процессе становления бизнеса, кто трудится рядом сейчас, принося позитивные эмоции своим трудом, кто доверяет им. И, конечно, любовь и благодарность родным и близким людям, которые неустанно вдохновляют, дают силы.

Мнение эксперта

Людмила Басакина,

начальник отдела экономики администрации Октябрьского муниципального района:

– Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой составной частью экономики района. Оно играет важную роль в решении экономических и социальных задач, так как способствует созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами и услугами, формированию конкурентной среды, стабильности налоговых поступлений.

Елена Кравченко.

Материал подготовлен в рамках гранта. Проект «Мой не малый бизнес».

29.05.2019

 

Опубликовать в социальных сетях