Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Тяжело в учении – легко в бою

Тренировочные пожарно-тактические учения проводятся на нашей территории регулярно. На днях, в преддверии Дня гражданской обороны МЧС  России, традиционная тренировка была проведена на территории

Жутовской нефтебазы.

Штабная тренировка по гражданской обороне с органами исполнительной власти, местного самоуправления и заинтересованных организаций была отработана силами Котельниковского пожарно-спасательного подразделения, в составе которого выступила и Октябрьская пожарно-спасательная часть, и подразделения комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области.

Местом проведения неспроста была выбрана нефтебаза как объект с высоким уровнем опасности. Тренировка включает в себя проверку готовности органов управления и сил гражданской обороны всех уровней к практическим действиям по ликвидации ЧС природного и техногенного характера, и пройти она должна в максимально приближенных к реальной опасности условиях. И вот получена вводная: произошло возгорание резервуарного парка, горит 1000 м3 легковоспламеняющейся жидкости.

На территорию нефтебазы въехали пожарные машины, распределились по точкам плана тушения – одна на водозаборе у пожарного водоема, другая – в непосредственной близости от  условно горящего резервуара, размотаны рукава, пожарные готовы бороться с огнем. Параллельно с этим велись работы по организации штаба и распределению обязанностей по направлениям. В это же время на место условного пожара приехали медики и представители полиции.

Борьба проходила в два этапа – водой и пеной. В ходе тренировки были проверены не только навыки личного состава, но и готовность задействованной техники. Результат порадовал – цели учения были достигнуты, личный состав с поставленными задачами справился легко и быстро, взаимодействие с местной властью налажено эффективное.

После завершения тушения условного пожара был проведен традиционный анализ проделанной работы с тем, чтобы исправить ошибки и погрешности в будущем и улучшить показатели. Руководство с уверенностью заявляет, что все расчеты находятся в полной боевой готовности и в случае необходимости не оставят шансов на распространение огня.

Анна Данилова.

 

09.10.2018г.

Опубликовать в социальных сетях