Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

В главных ролях – хлеборобы

Какие бы ни происходили события – все проходящие. Сегодня они актуальны, а завтра всеми забыты. А вот работа хлебороба постоянна, из года в год она все та же: сеять и убирать, сеять и убирать. Конечно, происходят хорошие изменения в техническом оснащении, но технология возделывания почвы в нашем районе применяется в основном традиционная: пар – сев.

Пары в крестьянско-фермер-ском хозяйстве Виктора Николаевича Митрохина, что в Заливском сельском поселении, в хорошем состоянии: культивация в количестве трех раз позволила не отвлекаться на них в горячую пору жатвы. А она, действительно, горячая: и по температурному режиму, и по интенсивности работ. Это подтверждают работники КФХ Юрий Воробьев, Сергей Антонов, Александр Яковлев, Александр Колесников и другие. По их мнению, урожайность, – по предварительным результатам, схожа с показаниями за прошлый год. В промежуточном итоге она в КФХ на уровне средне-районной – порядка 20 центнер с гектара. Но какой бы ни был результат, интенсивность работ от этого не уменьшается. За пару недель заливские хлеборобы уборку планируют завершить.

Два десятилетия КФХ специализируется на растениеводстве. Пробовали выращивать разные культуры. Сеяли просо – не устроила цена, яровая пшеница не прижилась по причине низкой урожайности. Поэтому основная культура сейчас – озимая пшеница сорта «Донской сюрприз» и «Камышанка-6». «Элитные семена «Камышанки» мы приобрели на семенных станциях нашего региона, – говорит глава КФХ, – и она хорошо себя зарекомендовала. К тому же, часть затрат на приобретение «элитки» нам вернуло государство в виде субсидии. Получаем и погектарную поддержку».

Еще для пайщиков КФХ сеет ячмень и суданку. В этом плане здесь взаимное дополнение: пайщикам – зерно и сено, с их личных подсобных хозяйств – органические удобрения на поля КФХ. В прошлом году, к примеру, вывезли около тысячи тонн. Используют в КФХ и минеральные удобрения – это дает определенную прибавку к урожаю.

В сельском хозяйстве легко никогда не бывает, но когда на предприятии есть вся необходимая техника, дело спорится. В машинно-тракторном парке новые трактора «Беларусь», прессы для сена, комбайны, сельхозинвентарь. К технике у главы КФХ, механика по образованию, отношение особое. Его политика такова: вся техника, временно не задействованная, должна стоять не на открытом воздухе, а в боксах. Их для этого достаточно. Стараются в КФХ обновлять технику, ведь появляются новые разработки, прогресс идет вперед. Сейчас глава задумывается над обновлением «Кировцев». Благо, работать на них есть кому. 35 лет – таков средний возраст коллектива. Недавно в него пришел и сын Виктора Николаевича, завершив учебу в Волгоградском «сельхозе». Тенденция в этом отношении в районе хорошая: в большинстве своем у глав КФХ сыновья заканчивают учебные заведения сельскохозяйственного направления и возвращаются в село. Пусть так будет всегда.

Елена Кравченко

09.07.2019

 

Опубликовать в социальных сетях