Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

В помощь предпринимателям

«Самозанятые: возможности и требования законодательства. Изменение законодательства в 2020 году и актуальные вопросы ведения бизнеса» – круглый стол на эту тему состоялся в Октябрьском районе. Организатором обучающего мероприятия стал экономический блок администрации района во взаимодействии с Центром консультационной поддержки самозанятых граждан Союза «Волжская торгово­промышленная палата». Целью круглого стола стало информирование жителей Октябрьского района о возможности применения специального режима для «самозанятых», консультационная поддержка физических лиц, заинтересованных в ведении предпринимательской деятельности, самозанятых граждан, а также субъектов малого и среднего предпринимательства по вопросам применения нового налогового режима.

Площадкой для разговора стал районный Дом культуры. Открыла мероприятие заместитель главы района по экономике Л.Г.Колганова. Был рассмотрен широкий спектр вопросов, возникающих в связи с введением нового налогового режима для «самозанятых» – налога на профессиональный доход. Отметим, что возможность приобрести статус «самозанятый» появилась у жителей Волгоградской области только в этом году. Поэтому вопросов, как это обычно и бывает в начале пути, много. Как начать свое дело? Как быть конкурентоспособным?

Модератор круглого стола С.И.Шаповалов, главный эксперт отдела по связям с общественностью Союза «Волжская ТПП» проинформировал о первых результатах эксперимента по установлению налога на самозанятых, а также о мерах поддержки субъектов МСП и самозанятых граждан. Стоит отметить, что с начала года в районе «самозанятыми» стали уже более 50 человек. Невысокие налоговые ставки в 4% и 6%, в зависимости от контрагента, привлекают предпринимателей.

Главный специалист аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Е.В.Дорошева ознакомила с механизмом обращения предпринимателей за помощью в данную структуру. Государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №8 по Волгоградской области Е.А.Руденко рассказала о правилах постановки на учет самозанятых граждан и применении ими специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Информация поступила из ГКУ ЦЗН Октябрьского района о предоставлении государственных услуг в области содействия самозанятости безработных граждан. Закрепить полученные знания помогла предпринимателям И.Н.Дворцова, бизнес­консультант. На конкретных практических примерах она ознакомила собравшихся с учетом и налогообложением в малом бизнесе, акцентировав внимание на выборе системы налогообложения, современных тенденциях нормативного регулирования налогообложения СМП и других деталях. В завершение мероприятия предприниматели задали районным и областным специалистам интересующие их вопросы.

Елена Кравченко.

 

26.03.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях