Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Время диктует новые правила

В соответствии с федеральным законодательством с 1 января 2019 года на территории Волгоградской области начал работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – компания «Управление отходами – Волгоград».

Сфера коммунального хозяйства, пожалуй, всегда была одной из самых беспокойных. И стоит системе немного дать сбой, ситуация сразу становится сложной. Как известно, на начальном этапе, пока выверялись логистические маршруты, приобретались дополнительные контейнеры, во многих районах области бытовые отходы накопились в больших объемах. Октябрьцы тоже справедливо жаловались на забитые мусором не только сами контейнеры, но и прилегающие к ним площадки. Отчасти такой ситуации способствовали новогодние праздники; отчасти – как прокомментировал глава городского поселения р.п.Октябрьский А.С.Стариков – тот факт, что региональный оператор в январе вывез ТКО всего два раза. Но сейчас работа налаживается.

«В ходе конструктивного диалога между региональным оператором и главой администрации Октябрьского муниципального района Андреем Михайловичем Клыковым удалось найти решение данного вопроса, – пояснила начальник отдела ЖКХ и транспорта администрации района Л.В.Солонина. – По соглашению сторон в настоящее время задействован ресурс МУП «Служба заказчика» и ООО «Чистый район», и таким образом налажен вывоз ТКО. Для улучшения ситуации региональным оператором дополнительно установлено 58 контейнеров для приема твердых коммунальных отходов».

Напомним, что понятие «твердые коммунальные отходы» (ТКО) установлено и определено в Федеральном законе от 29.12.2014г. №458-ФЗ (в редакции от 28.11.2015г). Аспекты данного закона регламентируют определенные требования к обращению с отходами. ТКО образуются жильцами в домах и квартирах: пищевые отходы, пакеты, всевозможная тара и упаковка продуктов и изделий бытового назначения. К ТКО также отнесены аналогичные по составу отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Есть исключения – отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью, повредить мусороприемную технику. К ним относят горячие отходы, снег и лед, ртутьсодержащие лампы, батареи и аккумуляторы. Важно знать, что отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, строительный мусор, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) не относятся к ТКО и не входят в зону деятельности регионального оператора. Вопрос вывоза таких отходов решается регоператором на договорной основе за дополнительную плату.

Кроме того, в п.5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ №188-ФЗ от 29.12.2004г. (ред. от 22.01.2019г.) указано: собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с рег-оператором. Плату за оказанные и неоплаченные услуги регоператор будет взыскивать в досудебном и судебном порядке. Важно обратить внимание льготных категорий граждан на тот факт, что предоставляемая им субсидия на оплату коммунальных услуг распространяется и на услугу «Обращение с ТКО».  

Начиная с третьей декады января, райцентр приводит в порядок МУП «Служба заказчика». Мы проехали с главой городского поселения Андреем Сергеевичем Стариковым по улицам и контейнерным площадкам и убедились, что работа налажена, а от многоквартирных домов уже вывезен весь накопившийся мусор. ООО «Чистый район» оказывает аналогичную услугу на территории сельских поселений. За это время работа по вывозу ТКО проведена в Абганеровском, Аксайском, Перегрузненском и других поселениях района. Этому способствует и целенаправленная работа профильных структур администрации района, которая будет продолжена. С 1 февраля ТКО будут вывозиться в соответствии с графиком, которым определены дни недели вывоза, как для жителей райцентра, так и для сельских поселений. График вывоза ТКО опубликован в газете «Придонские вести» № 9-10 от 26.01.2019г.

Наш корр.

 

07.02.2019г.

Опубликовать в социальных сетях