Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Все резервы в действии

Финиш жатвы-2019 в КФХ С.И.Сердюкова

С каждым днем уменьшается фронт уборочных работ на полях района. В крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Ивановича Сердюкова 24 июня обмолачивали последние гектары озимой пшеницы. Останется убрать просо, культуру более позднего срока созревания. А еще – сохранить и реализовать собранную продукцию; ведь урожай – это финансовая основа любого сельхозпредприятия.

Уборочная площадь под зерновыми в этом году составляет в хозяйстве немногим более 1 500 га. Изначально виды на урожай были лучше, но в виду погодных условий и затяжных осадков показатели изменились. Ведь на конечный результат влияют и влагообеспеченность, и среднедневная температура, и другие факторы.

Параллельно с уборкой зерновых хозяйство заготавливает корма. Этот вид работ выполняет Сергей Валерианович Носачев. Его компактную, юркую машину можно увидеть и на обкосе полей, и на подборе соломы, и на уборке суданской травы, первый укос которой уже завершен. Будет и вторая «волна» суданки, считает механизатор. Кормовым культурам дожди, не в пример зерновым, только помогают.

Еще один – не менее важный «отдел» КФХ – пищеблок. Повара Анна Чевычелова и Светлана Кошара на обед и ужин предлагают блюда из мяса, рыбы, салаты из маринованных и свежих овощей.

Думают в КФХ и о будущем. «Как и положено, готовим пары – задел под урожай 2020 года», – говорит сын главы КФХ – Денис Сергеевич, наш гид по территории хозяйства. Специалист по механике, он в крестьянско-фермерском хозяйстве отца ежегодно практиковал сезонную работу – уборку, но постоянно жил в городе Волжском. В этом году решил окончательно переехать, вернее, вернуться в родное село. Еще одни руки в хозяйстве, ой, как нужны. «Кадров не так здесь много, среднего возраста особенно. Или старшей возрастной категории, или молодежь совсем, так что моя помощь пригодится», – уверен младший Сердюков.

Сельская жизнь больше, чем городская, нравится и восьмикласснице Виктории, его дочери. В летние каникулы она на предприятии деда постигает азы производства зерна. Ей уже доверяют работу на весовой. «Все стараюсь запомнить и понять, много нового узнаю, – представитель младшего поколения Сердюковых утверждает, что это очень интересно. – И в целом, в селе лучше! Свежий воздух, все родственники здесь, знакомые. А в город можно и отсюда съездить».

В профессии Виктория еще не очень определилась. Но мысли о фельдшерской работе уже есть. Ну, что ж, не только сельскохозяйственные профессии нужны на селе; для Васильевки наличие медицинского работника – вопрос актуальный из всех актуальных.

Из прошлых разговоров с самим главой КФХ, – а мы неоднократно бывали в хозяйстве, помним: очень его беспокоит тема возрождения села. Будем надеяться, что оно уже началось. И примером тому многодетная семья Сердюковых, которая поменяла городскую прописку на сельскую. Кроме дочери, растят супруги и двух сыновей – будет кому передать дело, которым стало семейное предприятие. 

Елена Кравченко.

01.08.2019г.

Опубликовать в социальных сетях