Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Хорошей, село родное!

Традиционный праздник состоялся в Абганерово

Завершающим аккордом в череде Дней села, которые проходят осенью по всему району, стал праздник в Абганеровском сельском поселении. Стоит  отметить, что абганеровцы уже полюбили это мероприятие и, по словам многих, ждали с нетерпением, потому что оно сплачивает, радует и вдохновляет.

И вот снова он, День рождения родного села – подведение итогов работы. Чем жило Абганерово целый год? Если на прошлом Дне села говорилось о том, что проведена подготовительная работа по газификации объектов социально-культурного назначения, то к этому праздничному дню с удовлетворением констатировался факт: ФАП, Дом культуры, детский сад, школа и дом-интернат полностью подключены к газовому отоплению.

За это время построено 600 метров нового водопровода, что позволило закольцевать систему водоснабжения села в целом. Упорядочено право собственности на водопровод: он принят на баланс поселения. Проведен  анализ химического состава воды, по результатам которого вода признана питьевой и соответствующей нормам. Выполнена важная для сельской местности работа по оборудованию раскола для животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

Много времени потребовала от администрации поселения вся организационная работа, немало требуется и средств. Только на ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием в этом году израсходовано полмиллиона рублей. Дороги, которых в селе более 10 км, в основном были построены в советское время, поэтому требуют внимания и постоянных финансовых вложений. Грунтовые дороги здесь подсыпают щебнем. В соответствии с требованием времени выполнена схема организации дорожного движения села, впереди – установка дорожных знаков.

Работа проведена большая, но планы от этого меньше не стали.
Специалисты администрации приступают к разработке проекта, с которым намерены в следующем году войти в региональную программу благоустройства центральных усадеб. По словам главы поселения Натальи Сергеевны Ткачевой, это позволило бы обустроить парк, прилегающий к Дому культуры: смонтировать освещение и систему видеонаблюдения, провести другие работы, направленные на создание комфортных условий проживания.

В течение года также уделялось внимание поддержанию порядка в парке, который открыли в прошлом году на День села. Здесь выпилены сухие ветки, поддерживается работа фонтана. Жители, в свою очередь, занимались благоустройством улиц и придомовых территорий, и многие делали это весьма успешно, за что и отмечены благодарностью со стороны сельской администрации. Но обо всем по порядку.

Слово дня – аплодисменты!

Главный критерий востребованности мероприятия – наполняемость зрительского зала. Абганеровцы постарались «выполнить план»: пришли целыми семьями. С этого факта и начала свое выступление глава поселения Н.С.Ткачева. «Так приятно, что сегодня у нас полный зал. Ведь есть, о чем поговорить, и есть, кого отметить, – обращаясь к землякам с поздравлением, глава поселения главной темой своего приветствия обозначила труд людей, а также факт, что население прирастает новыми жителями – в Абганерово родилось 11 малышей. – Мы все будем делать для того, чтобы село благоустраивалось и развивалось», – заверила руководитель в завершение выступления.
Подтверждением этих слов служит и проведение массовых культурных мероприятий. В их числе: 70-летие сельской библиотеки, подготовка к 60-летию Дома культуры; и это все – внимание людям.

По сложившейся традиции Приветственный адрес жителям села от главы администрации района А.М.Клыкова зачитал С.А.Кормельченко, заместитель главы по социальным вопросам. Он кратко проинформировал о текущих делах в районе: итогах уборочной кампании, ходе газификации, реализации проектов благоустройства. Поскольку праздник пришелся на канун 100-летия комсомола, прозвучали поздравления и с этим юбилейным событием. Судя по бурным аплодисментам, людей старшего поколения, имеющих отношение к комсомольскому движению, оказалось много. Приятно сознавать, что и молодежь в селе тоже есть. В ходе праздника со сцены назвали поименно всех юбиляров, и выяснилось: молодых людей возрастом в 30 лет немало.

И по заслугам славим мы людей


Ведущие в этот день поведали зрителям много фактов из жизни села. Так, самым старшим жителем стала А.Н.Кучеренко, ей 99 лет. Поклон и подарки представителям старшего поколения: Е.И.Мирошниковой, М.Я.Банько и другим долгожителям. Мудрость их прожитых лет – духовное богатство села. Самые маленькие жители Абганерово: Леонид Куприянов, Егор Сердюков, Иван Калашников, Артем Шмагин, Антонина Шмагина, Николай Лымарев, Карина Бородаенко, Кира Банько, Ханифа Мачиева, Карина Лымарева, Ксения Рыбалко. Личные юбилеи у молодых пенсионеров. Это Ю.И.Рубежанский, Л.А.Хачатурян, А.А.Горьковский, Н.А.Горьковская, Г.Д.Проскурнова, Т.С.Ковалева, С.С.Сердюков, О.А.Горьковская, В.А.Горьковский, В.В.Пивненко и другие. Среди семейных юбилеев: серебряные свадьбы. 25 лет вместе Н.В. и С.И.Яблонские, О.Н. и В.И. Лемешко, О.Ю. и Г.И.Шевцовы, Т.В. и В.А.Шевелевы. Важно сказать об этом как пример молодоженам. 

Среди большого количества заботливых хозяев лучшие подворья у Н.В. и И.И.Цыбуля, Т.В. и А.В. Мухиных, Е.А и Е.В.Кравченко, И.С. и Р.С. Донцовых, И.В. и Р.Б.Габдурахмановых, А.Я. и Д.А. Донцовых, О.Н. Пивненко и А.А.Инжинова. От администрации поселения и спонсоров всем вручены подарки. За участие в благоустройстве благодарность объявлена трудовым коллективам, а также: А.Н.Капустину, П.А.Присячеву, Л.А. Банько и другим; за строительство раскола: М.Б. Габдерахманову, А.В. Гаврилову, Г.В. Борзилову, С.А.Шевцову, И.В.Лущаеву, И.Ф.Хлопенко, водителю В.А.Шевелеву и другим.

Таким образом, пожалуй, большая часть фамилий жителей Абганерово прозвучала со сцены. Из них, имен и судеб и складывается жизнь села, а из таких сел, небольших уголков складывается вся Россия.

Ответственные за настроение

Ни один праздник в Абганерово не проходит без творческих выставок. По словам руководителя поселения, каждый раз участников становится все больше. Один из самых активных – коллектив детского сада «Сказка». Тут вам и «Дом моды», и караваи пышные, и картинная галерея. Свою картинную выставку представил также художник Александр Косолапов из дома-интерната. Сельские натюрморты, пейзажи времен года – в ярких красках заметен собственный почерк мастера. Татьяна Косенко – любитель вышивки, представившая землякам на обзор готовые картины в этом стиле.

К празднику Дом культуры подготовил выставку детских рисунков, а также представил стенд с историческими фактами из жизни села, запечатленными в фотографиях. Он пользовался особым успехом: многие жители узнавали себя, молодых, и одна на всех история оживала в их воспоминаниях. Это добавляло празднику хорошего настроя. 

Давние творческие связи у местного Дома культуры с коллегами из поселка Нариман, что в Светлоярском районе. Тон праздничному концерту задали абганеровские артисты: вокальная группа «Волжаночка», хореографический ансамбль «Юность» и другие. А дальше подключились гости. Тут и песни о родине, и зажигательная «Лезгинка», и он – вечный вальс. Зрители не стеснялись и пускались в пляс под шуточные песни, и даже вальсировали, выбрав для этого место прямо в зале. Отдохнули абганеровцы на славу! Теперь продолжат трудиться на благо своей малой родины!

Елена Кравченко.

6.11.2018г.

Опубликовать в социальных сетях