Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Завершается первый год испытаний

 На страницах нашей газеты мы уже рассказывали вам о том, что на полях крестьянско-фермерского хозяйства С.М.Кирсанова осенью прошлого года был создан демонстрационный участок, который засеяли двадцатью сортами озимой пшеницы, включая пшеницу твердых сортов, к производству которой октябрьские сельхозтоваропроизводители испытывают неподдельный интерес. Теперь же, незадолго до начала уборочных работ, на демонстрационном участке была организована полевая встреча, в ходе которой октябрьские хлеборобы могли воочию увидеть итоги первого года испытаний.

Рабочий семинар подготовили и провели для октябрьских аграриев инициаторы всей этой работы – сотрудники агрономической компании «СТК-Агро». В течение всего сельскохозяйственного года между ними и хлеборобами КФХ С.М.Кирсанова складывалось грамотное, взаимовыгодное сотрудничество – специалисты агрономической службы представляли свои лучшие наработки в плане сортов, а хлеборобы, в свою очередь, показывали, как себя эти сорта ведут в условиях разных технологий, применения тех или иных удобрений, средств защиты.

В семинаре приняли участие   заместитель главы администрации  района по сельскому хозяйству С.Н.Удодов, специалисты сельхозотдела и представители октябрьских растениеводов. Заседание «Клуба агрономов» в торжественной обстановке открыл руководитель агрономической службы А.А.Завгороднев. Он рассказал  собравшимся о проекте, о том, какие перспективы дает исследовательская работа с сортами и удобрениями.

Хозяева земли, на которой происходила полевая встреча, глава ИП КФХ С.М.Кирсанов и главный агроном хозяйства А.А.Меркулов приветствовали гостей и рассказали, как на их поле развивались события. А заместитель руководителя по научной работе «СТК-Агро» В.Л.Сапунков доложил собравшимся, как реагировали сорта озимой пшеницы на систему питания в зоне каштановых почв.

Затем все прошлись по участку. Каждый сорт был рассмотрен растениеводами в сравнении – с внесенными удобрениями и без, подходящий к нашим условиям или нет. Пощупать руками, увидеть своими глазами – именно в этом и есть ценность подобных экспериментальных участков. Уже сегодня стало ясно, какие сорта наши хлеборобы на вооружение брать точно не будут, на какие посмотрят еще пару лет, а какие можно внедрять сразу же. Да и польза защиты растений тоже была очевидна.

Вывод был однозначен – подобная работа важна и нужна. Организаторы встречи «Клуба агрономов» ответили на многие вопросы участников рабочего семинара.

Анна Данилова.

21.06.2019

 

Опубликовать в социальных сетях