Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Завершились первые сборы мобрезерва

Как вы уже знаете, в 2021 году Министерство обороны Российской Федерации проводит набор в мобилизационный людской резерв. Проект БАРС (Боевой Армейский Резерв Страны) направлен на формирование подразделений из числа военнослужащих в запасе, которые при возникновении необходимости смогут защищать Родину профессионально. Пока работа по формированию людского мобилизационного резерва продолжается, первые резервисты уже прошли сборы на учебных полигонах. В числе резервистов Волгоградской области, отправленных на сборы 22­24 сентября, были и шестеро наших земляков. Вернувшись домой, они поделились своими впечатлениями.

Владимир Николаевич Кутыга, лейтенант, зам. комроты по ВПР:

«Сборы проходили в течение трех дней. 22 сентября нас от военкомата забрал автобус, который доставил нас в воинскую часть на Каче. Здесь мы подписали контракт на службу в резерве, после чего нас разделили по воинским формированиям, выдали полное обмундирование, включая летний и зимний комплект, от берцев до зимней шапки. Затем нас перевезли на полигон Прудбой, где нам предстояло жить в палаточном лагере. Таким образом, первый день был чисто организационным. С точки зрения устройства быта, в лагере было все необходимое. Хочется в целом отметить, что организация сборов была на высоком уровне. Все было четко, по плану, без каких-либо эксцессов. Соблюдалась строгая дисциплина – уже на первом построении нам объявили, что мы теперь не просто «запасники», а настоящие военнослужащие по контракту, а значит, на нас распространяются все меры воздействия за нарушение воинской дисциплины. На следующий день резервистам выдали оружие и отправили на стрельбы, которые продолжались два дня. Конечно, за такое короткое время мы не успели чему-то особо научиться, поскольку людей на стрельбах было много, и возможности были ограничены, но главная задача сборов была выполнена – каждый резервист был приписан к определенному воинскому формированию и готов к продолжению службы в резерве. После возвращения домой я получил оплату за участие в сборах».

Марат Тахирович Шакиров, ефрейтор, ст. стрелок:

«Я решил попробовать свои силы в резерве, поскольку сейчас относительно свободен в плане работы, полевых работ нет. Да и дело это для меня не новое – однажды, в 2007 году, тоже ездил на военные сборы по запасу, когда это все было бесплатно, по­«партизански», так сказать. Теперь же резервистам предлагается контракт, что предполагает оплату службы. Действительно, в этот раз все было по-другому, более организованно и по-военному. Сборы проходили в Прудбое, где резервистов расположили на проживание в полевых условиях. Перед этим мы подписали контракт в воинской части, получили обмундирование и оружие. В течение трех дней нам, служащим запаса, распределенным по подразделениям на постоянной основе, предстояло проходить строевую, огневую, тактическую и инженерную подготовку. Хочется отметить, что на сборах собралось очень много людей. Из многих районов области прибыли казачьи юрты в полном составе, всего собралось порядка 500 человек. В целом наш регион выполнил план по резерву, как и весь Южный Федеральный округ. За эти три дня я закрепил имеющиеся у меня знания и навыки. Из плюсов хотелось бы отметить серьезную организацию и очень ответственное отношение нашего командира, подполковника, который старался сделать все, чтобы нам было максимально комфортно на учениях. Из минусов – хотелось бы обратить внимание организаторов проекта на недостаточную информированность кандидатов об условиях нахождения в мобилизационном людском резерве. А в целом это был полезный и позитивный опыт».

Напомним, работа по формированию людского мобилизационного резерва продолжается. Проект БАРС от Министерства обороны набирает все больше популярности. Если у вас есть желание получить новые впечатления и стать участником проекта, вам нужно обратиться в военкомат по месту  проживания  –  лично или  получить  информацию  по  телефонам  военного   комиссариата Котельниковского и Октябрьского районов, 8(­84476­)3-­19­-34, 8­(84476­)3-­25­-43 и 8­(84475)­6­-13­-07, а также в администрации Октябрьского района (6-­15-­02) и по телефону горячей линии в нашем районе 6­-21­-09.

 

Анна Данилова.

 

13.10.2021г.

 

Опубликовать в социальных сетях