Версия для слабовидящих+7 (84475)6-10-94, +7 (84475)6-13-51

Жизнь – как чудная мелодия

Истории людей, когда в них углубляешься, всегда удивляют и волнуют. Каждый человек многогранен и полон неизвестных ранее сторон, а жизнь его складывается из стольких интересных деталей, что диву даешься. Ведь даже у самых простых людей – история жизни всегда непроста…

Александр Петрович Редкозубов родился 1 ноября 1940 г. в селе Каменка, в семье фронтовика – его отец, Петр Петрович, ушел на фронт и вернулся с войны с ранением. Был на войне и его дед, Петр Яковлевич Редкозубов, который успел до того побывать и на фронтах Первой мировой, два года был в австрийском плену. Кроме Александра, в семье были две сестры и брат – многодетная семья, в которой жизнь кипела и была полна самых разных переживаний и теплых воспоминаний. На его детство выпали самые трудные, военные и послевоенные, годы.

С самого детства родилась в его сердце любовь к музыке, которая шагает с ним бок о бок всю его жизнь. В 10­-летнем возрасте ходил к родственникам, у которых была гармонь, смотрел, как играют другие, пробовал сам. И так постепенно самостоятельно научился играть на гармошке. Самообразование продолжил в ремесленном училище г. Дубовки. С тех пор не расстается с гармошкой, аккордеоном и баяном.

Осенью 1960 года Александра призвали в армию. Служил три года. Со своей будущей женой познакомился, когда находился в отпуске. Анна Павловна, его будущая жена, приехала в Каменку из Белоруссии на заработки. Когда он уехал снова в армию, завязалась переписка длиной в полтора года. Эти письма до сих пор хранятся в семье. Интересно их читать. Написаны они чернилами, на тетрадных листочках, красивым ровным почерком, интересным, непривычным современному читателю слогом – такие выражения, как «разреши задержать тебя на пару минут прочитать мое письмо, разреши описать пару слов о себе, сердечно благодарю, много раз благодарю», очень точно передают дух того времени, уважительное отношение друг к другу.

Отслужив, сделал предложение Анне Павловне. 12 декабря 2020 года отметят они 57-­летие совместной жизни. Родили троих детей, двух дочек и сына. Пословицу «Где родился – там и пригодился» можно применить к нему больше, чем к кому либо еще, ведь не только он живет на своей родной земле всю жизнь, но и его дети, все до одного, живут в Октябрьском. А еще ­ пять внуков и одна внучка, двое из которых еще школьники.

В поселок Октябрьский Александр перебрался уже с женой, проработав до того несколько лет в родной Каменке трактористом­-механизатором. Полтора года проработал в редакции любимой «районки» фотографом. В выпусках газеты «Путь Октября» 60-­х годов можно встретить фото, подписанные им. К слову, его увлечение фотографией передалось средней дочери Татьяне.

Однако судьба ждала его на другом пути. В 1967 году он устроился работать на только что построенный элеватор аспираторщиком, впоследствии освоил профессию электромонтера и электромеханика по лифтам. Да так хорошо справлялся с этими задачами, что много лет подряд приглашали его обслуживать лифты на элеваторы в соседних районах. Этот трудовой его путь занял почти 50 лет его жизни -­ с 1967 по 2016 год. Даже после наступления пенсионного возраста он не смог расстаться с родным предприятием, отработав еще 16 лет на пенсии.

Это еще раз показывает, что Александр Петрович совершенно не может сидеть без дела. Он по-­прежнему в форме, хоть ему и исполнилось в этом году уже 80 лет! И это тоже – следствие его активного образа жизни и большой любви к физическим нагрузкам. В молодости герой нашей публикации любил заниматься спортом, еще с армии пристрастился к тяжелой атлетике. Но и сейчас иногда нет, да и возьмется за гирьку! Зимой, когда выпадало достаточно снега, он всегда с удовольствием становился на лыжи. Один из внуков, Григорий, также увлекается легкой атлетикой. Вообще, и внуки, и дети с большим уважением и любовью относятся к нему, перенимая его привычки, прислушиваясь к его мнению, повторяя во многом его путь. Сын Алексей и внук Александр пошли по стопам отца и деда, избрав для себя профессию электрика.

До недавних пор Александр Петрович то и дело помогал знакомым с ремонтом бытовой электротехники, а по дому у себя и детей его золотые руки пригождаются до сих пор. Любит мастерить – у детей в домах табуретки, созданные его руками, на деревьях – удобные, всегда облюбованные птицами скворечники. А еще любимое занятие – выращивать тыкву! Растит, собирает урожай, и сам варит вкуснейшие тыквенные каши, которыми с удовольствием угощаются его дочки и внуки. Любят в семье и его блины, печь которые он тоже большой мастер!

Достигнув почтенного, мудрого и глубокого возраста, Александр Петрович сумел сохранить в душе юношеский задор. Те, кто видел, как он исполняет на сцене юмористический номер с балалайкой, как артистично и весело двигается и работает инструментом – ни за что не догадаются о его возрасте. И во многом именно музыка позволяет ему оставаться таким молодым душою. В далеком 2004 году его друг, Владимир Михайлович Соин, позвал его с собой на репетицию народного хора ветеранов, которым руководила З.В.Шумаева. И так закрутилось! Пение любимых с детства песен с близкими по духу сверстниками, аккомпанемент на гармошке в общем хоре, в помощь игре музыкальному руководителю В.Д.Гаподченко, затем – рождение квартета гармонистов в структуре народного хора ветеранов войны, труда и правоохранительных органов – все это давало ему силы и желание жить и творить.

Со своими коллегами по квартету гармонистами, А.П.Кудиновым, В.М.Соиным и В.Д.Гаподченко, Александр Петрович много раз принимал участие в различных конкурсах и фестивалях, где им почти всегда удавалось занять призовые места. А сейчас он ждет с нетерпением, когда же закончится вся это неразбериха с коронавирусом, и можно будет возобновить репетиции любимого хора. Встретиться с друзьями, грянуть дружные заигрыши в четыре гармони, да затянуть песни, знакомые с детства. А пока каждый день выделяет время на уединение с баяном в руках. Чтобы не терять навыки, не забывать песни. И происходит чудо. Всего лишь 15-­30 минут игры – и вот уже поднялось настроение, и запела душа!

Девизов в жизни нашего героя несколько: «Занимайся любимым делом», «Любить свою работу – значит работать на совесть», «Жить нужно своей жизнью, а не завидовать чужой!». Каждый из них можно смело брать себе, ведь только руководствуясь подобными принципами, и можно прожить по-настоящему достойную жизнь.

И сегодня мы хотим от всей души поздравить Александра Петровича с его юбилеем и пожелать ему здоровья и радости, любви близких людей и уважения земляков! И надеемся еще не раз услышать со сцены его голосистую гармошку…

А чем вы радуете своих родных и знакомых?..

Анна ДАНИЛОВА.

02.12.2020г.

 

Опубликовать в социальных сетях