«В судьбе России – моя судьба…»

Любовь к земле, преданность своей Родине, верность долгу – эти качества всегда являлись составляющими богатства России. Испокон веков на Руси ценился труд земледельца. А люди, работающие на земле, пользовались всеобщим уважением. Их недаром называли и называют по сей день кормильцами страны. Это очень высокое и почетное звание. Плодами их труда ежедневно пользуется каждый человек. Крестьянский труд – не просто вид деятельности. Меняются эпохи, но значимость работы аграриев только возрастает. Не зная выходных и праздников, они работают с раннего утра и до позднего вечера, потому что, как говорят в народе, лишь у того хлеб родится, кто пахать не ленится. Об этом не понаслышке знает мой отец – ветеран труда, посвятивший всю жизнь работе в сельском хозяйстве Иван Александрович Ипатов, проживающий в селе Ивановка.

Когда  началась  Великая Отечественная война, моему отцу было 2 года. Спокойная мирная жизнь селян была разрушена бомбежками, лязгом вражеских танков, смертью близких и дорогих людей. Семью Ипатовых эта беда тоже не обошла стороной: во время одной из бомбежек малолетний Ванечка и его старшая сестра Маша получили контузию, они оглохли; погиб глава семейства, кормилец четверых детей, мой дед Ипатов Александр Павлович. Вся тяжесть работ легла на плечи матери – Ипатовой Антонины Тимофеевны. Семья была дружная и трудолюбивая.

С 1952 года началась официальная трудовая биография моего отца, когда он стал работать прицепщиком на тракторе ДТ-54. Это нелегкая и малоизвестная нынешней молодежи «почетная» профессия. Прицепщик, или помощник тракториста, по-народному – плугочист, должен очищать плуг от налипшей грязи, свалявшихся в комок сорняков, смазывать трактор, прицепной инвентарь. И все это в любую погоду: в дождь, в грязь, вечно в пыли, дыша выхлопными газами, в жару и холод. Сквозняки в жесткой неотапливаемой кабине и прочие неудобства тоже  приходилось переносить и не жаловаться на судьбу. И через это прошел юный Иван, но не уехал искать легкой жизни в город. Его наставник, Ченцов Иван Абрамович, муж старшей сестры Раисы, подбадривал молодого механизатора: «Терпи, Иван, придет со временем более современная техника и работать станет легче и безопасней, а сейчас надо выдержать, ведь если не мы, то кто накормит народ». И юноша терпел, работал на совесть, пахал и сеял без «балалаек», так называли огрехи в форме треугольников, похожие на балалайки.

После нескольких лет работы прицепщиком молодого смышленого паренька направили в училище механизации сельского хозяйства. Через шесть месяцев отец, окончив курсы, получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля. Потом будут еще не одни курсы усовершенствования, и всегда он среди лучших в учебе, как и в труде.

Шли годы, продолжались трудовые будни Ивана Александровича с раннего утра до поздней зорьки на полях колхоза «Ивановский». Весной – пахота на ДТ -75, летом – на комбайне уборка хлебушка для страны; и ночные смены, и ранние, до зари, подъемы, и ремонт прямо в поле, а то и по пути к нему.

В колхозе отца очень ценили, уважали за его трудолюбие, преданность любимому делу, душевность и отзывчивость. За свою трудовую деятельность он получил немало грамот, ценных подарков, неоднократно становился победителем социалистических соревнований, был признан лучшим механизатором в колхозе. Отмечен Иван Александрович Ипатов и государственными наградами: орденом «Трудовой Славы 3 степени», орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда».

Сорок семь лет отец трудился на земле, выращивал и убирал хлеб, не считаясь ни с какими трудностями, постоянно помня наказ своего наставника Ченцова Ивана Абрамовича: «…если не мы, то кто же?». До сих пор постаревший хлебороб часто вспоминает и рассказывает мне, своей дочери, о том трудном, но интересном времени.

Я тоже люблю свое село, как и отец, безмерно и безгранично. Я родилась и выросла в любимой Ивановке, здесь появился на свет мой сын Степан.

Работая в сфере культуры, а я являюсь директором Ивановского сельского Дома культуры, стараюсь приносить пользу своей Родине – большой и малой, сохранять традиции людей, живущих со мной рядом, чтить бессмертный подвиг героев-земляков, погибших на фронтах войны, укреплять традиции семьи, разнообразить досуг для разновозрастного населения села. Мой скромный труд тоже отмечен Благодарственными письмами и Почетными грамотами отдела по культуре  администрации района.

Мой сын Дубровченко Степан по окончании Академии физической культуры был призван в ряды вооруженных сил Российской Федерации. После службы стал работать в органах МВД России в г.Волгограде.

И.А. Ипатов, О.И. Дубровченко, С.М. Дубровченко – три поколения одной семьи, верно преданные своей стране, горячо любящие свою землю.

 

Ольга Дубровченко, директор Ивановского сельского Дома культуры.

23.07.2021г.