Эхо прошлого в «Русском доме»

«Счастье мое я нашел в нашей дружбе с тобой, все для тебя, и любовь, и мечты…» – хрипловатый голос старенького патефона разливается по комнате, словно перенося в кадры довоенного кино. Кажется, вот-вот на экране мелькнет знакомое лицо актера, но нет – патефон вполне реален, он – один из экспонатов уникальной домашней коллекции. А вся обстановка вокруг – не что иное, как живой музей, где прошлое обретает второе дыхание.

У каждого коллекционера своя история: кто-то сначала собирает раритеты, а потом ищет им достойное место, а у октябрьского любителя старины Рафаэля Айрапетяна все сложилось иначе. Присмотрел неприметный домик в районном центре по улице Октябрьской, совсем маленький, на три комнаты с печкой посередине и подумал: а почему бы не превратить его в импровизированный музей?

– Вообще-то, это мечта, которую я унаследовал от отца. Всегда думал, что когда подвернется подходящий домик, обязательно приспособлю его под музей. А этот домик меня просто позвал, да и печка словно просила: «Не разрушайте меня, пожалуйста, мой век еще не окончен!»

Так Рафаэль и начал «плясать» от печки, постепенно наполняя маленький домик предметами, которые собирал по всей России. Теперь в его домашней экспозиции несколько десятков экспонатов, каждый из которых – кусочек истории, характерный для быта разных эпох.

Здесь можно увидеть раритеты, чей возраст перевалил за два столетия. Вот, например, безмен – простейшие рычажные весы, которыми пользовались наши предки. Рядом – деревянная кадушка с хитроумной крышкой, в каких, наверное, деревенские хозяйки пару веков назад хранили соленья.

Особое место в коллекции занимает фотоаппарат 1938 года выпуска, переживший Сталинградскую битву. Он принадлежал фотографу, от внуков которого и попал к коллекционеру.

Большая часть экспонатов – это предметы советской эпохи. Гармонь «Танго» приехала к Рафаэлю из города Мирный. Здесь же – целая коллекция швейных машин, старенький телевизор и телефон, который у современных детей скорее вызовет недоумение. Им сейчас невдомек, что когда-то, чтобы набрать номер друга, нужно было упорно крутить тугой диск с цифрами, да и номер этот хранился не в памяти телефона, а в голове или, в крайнем случае, в записной книжке. Здесь можно увидеть предметы, знакомые каждому, кто рос в СССР: проигрыватель с виниловыми пластинками, самовар, чеканные картины, керосиновая лампа, чугунный утюг и множество других артефактов. Каждый экспонат – это не просто предмет, а целая история, вызывающая теплые воспоминания и ностальгию.

– Меня всегда восхищала история, – рассказывает Рафаэль. – А советское время – это огромный пласт культуры, который отзывается в сердцах многих людей. Я хотел сохранить эти вещи, чтобы молодое поколение знало, как жили их бабушки и дедушки.

В каждом предмете живет душа, а музей продлевает его жизнь, так считает Рафаэль Сергеевич. Во всяком случае, свою коллекцию он называет именно музеем и даже дал ему имя – «Русский дом». В отличие от многих коллекционеров, которые собирают редкие вещицы для себя, октябрьский ценитель старины готов показать собранное землякам.

– Я хочу, чтобы этот домик стал местом, где люди могли бы вспоминать, делиться историями и просто чувствовать себя как дома, – говорит Рафаэль. – Ведь история – это то, что нас объединяет, делает нас народом, а «Русский дом» – это маленький кусочек большой истории, который я хочу сохранить для всех.

Елена Смирнова

08.09.2025г.