Неравнодушное сердце

Чем больше жизненных историй для рубрики «Какие наши годы» нам встречается, тем сильнее напрашивается вывод, что социальная активность и творческая увлеченность человека обычно не приходит с возрастом, а сопровождает его жизнь буквально с рождения. И история сегодняшней героини рубрики лишь подтверждает это.

Галина Васильевна Шелестова не родилась здесь, а приехала издалека, как это часто бывает, «за мужем». Житель степного с.Перегрузное Виктор Шелестов в начале 70-ых проходил срочную службу в Красноярском крае, где и встретил юную сибирячку Галину. Их знакомство положило начало долгой истории любви, длиною уже почти в 50 лет.

Виктор и Галина поженились 16 июня 1973 года на родине молодой жены, но место, где жить новой ячейке общества, выбрали не сразу. Виктор уговаривал Галину переехать «на юг», она сопротивлялась какое-то время, но в результате согласилась. Так молодая семья переехала жить в с.Перегрузное.

– Сначала мне очень не понравилось новое место, – с улыбкой вспоминает Галина Васильевна начало своей жизни на новом месте. – Сухая, открытая всем ветрам степь, непривычная скудная растительность, жара и пыль – все было непривычно и странно. Но время шло, и я постепенно прикипела душой к этому месту. Да и я ведь теперь уже гораздо дольше здесь прожила, чем там – там всего 20, а здесь – уже 49 лет!..

Молодожены пожили какое-то время с родителями мужа, а затем купили небольшой домишко в центре села и начали обустраивать и расстраивать семейное гнездышко. Вскоре после переезда Галина записалась в самодеятельный хор «Селяночка» – большой, из 25 участников коллектив, в котором иногда принимали участие и мужья участниц, тогда собиралось и все 40 человек. Именно таким составом «Селяночка», под руководством приезжающего руководителя, Галины Гаподченко, даже заняла первое место в районе в смотре-конкурсе самодеятельных коллективов и выступала в г.Котельниково, на зональном этапе. Творчеству в этом хоре Галина Васильевна отдала 45 лет своей жизни и до сих пор с удовольствием вспоминает все, что было с ним связано…

Не доучившись на родине, Галина поступила в Волгоградский гидромелиоративный техникум и получила профессию бухгалтера, но работу нашла не совсем по профессии. Сначала, после переезда, поработала в колхозной столовой, потом пять лет в Госстрахе. В этот период ее, проявляющую общественную активность и неравнодушие к людям, избрали депутатом сельского совета. Это и стало ступенькой к трудовому пути, по которому она уже пошла уверенно и твердо.

В этот период она была одним из самых активных членов уличного комитета, поднимала перед руководством села проблемы и насущные вопросы жителей, участвовала в их решении. Поэтому, когда освободилось место секретаря исполкома, ее кандидатура была самой очевидной. С приходом в сельсовет, на плечи Галины Васильевны Шелестовой легла большая работа – документы и протоколы, воинский учет и регистрация браков и многое другое. Но она по-прежнему не оставляла общественную деятельность.

Когда в стране поменялось устройство жизни, а сельсоветы изменили свой статус и название, Галина Васильевна стала сначала специалистом, затем главным специалистом администрации Перегрузненского сельского поселения. Всего она отработала в администрации 23 года, на год пропустив срок выхода на пенсию.

Во второй половине «нулевых» по стране развернулось масштабное движение территориального общественного самоуправления. ТОСы создавались во всех муниципалитетах, и в Перегрузненском сельском поселении так же родился такой орган – ТОС «Сотрудничество». Галина Васильевна, как неизменно активный и неравнодушный ко всему, что происходит вокруг, человек, да еще и с большим опытом участия в уличном комитете, стала членом совета ТОСа с самых его первых дней.

На ТОС было возложено сразу несколько важных для поселения задач – благоустройство территорий, поддержание административного порядка, профилактическая работа с жителями и многое другое. В 2009 году, после выхода на пенсию, Галина Васильевна была избрана председателем ТОС и возглавила работу его актива.

ТОС «Сотрудничество» очень быстро набирал обороты – были  закуплены необходимые техника и инвентарь для более эффективной работы по благоустройству территорий, налаживались четкие пути взаимодействия между всеми сферами жизнедеятельности поселения, выстраивались культурные связи с остальными ТОСами района. В совет ТОС подбирались настоящие единомышленники, такие же неравнодушные люди, как и их руководитель, а остальные селяне с удовольствием помогали активистам в улучшении жизни родного села.

На базе перегрузненского ТОС даже проводился межмуниципальный фестиваль ТОС, в котором принимали участие не только октябрьцы, но и команды из соседних районов. И это не было случайностью – к тому времени ТОС «Сотрудничество» был признан лучшим в Октябрьском районе, благодаря отменной организации работы его членов, а Галина Васильевна Шелестова возглавляла районный Совет ТОС.

В 2014 году наша героиня повествования покинула пост председателя ТОС, но своей активной жизненной позиции не изменила. Теперь она, вместе с подругами и другими такими же увлеченными людьми, членами волонтерского центра «Серебряные волонтеры» при Октябрьском центре социального обслуживания населения, участвует во всех волонтерских мероприятиях и акциях, навещает пожилых, одиноко проживающих граждан, вяжет следки и носки для проживающих в Абганеровском ДПИ и молодых мамочек всего района, помогает тем, кто нуждается в помощи, поддерживает связь со всеми своими земляками.

Кстати, о вязании – когда-то давно, в далеком сибирском детстве, бабушка учила ее вязать носки и варежки. Уже в своей новой жизни Галина Васильевна увлеклась вязанием платков. Держала пуховых коз, сама их чесала, пряла тонкую пушистую пряжу и плела невероятной красоты платки – когда на спицах, когда на вязальной машинке. Сама придумывала и составляла узоры, воплощала идеи в жизнь. Но ведь творческий человек не может останавливаться на чем-то одном. Так и у Галины Васильевны не одно увлечение – есть в ее творческой копилочке и картины, вышитые бисером, по подсмотренным в интернете мотивам.

Ходила с удовольствием на рыбалку  с мужем.  Виктор Николаевич, 30 лет отработавший в колхозе на стогомете, был заядлым рыбаком и охотником. Выходные проводил с удочкой. После работы первым делом ходил  ставить капканы, а с утра первым делом проверял свои «охотничьи угодья». Лисьи шапки, пошитые из пойманных им лис, долгое время носила не только его супруга, но и ее подруги. Теперь уже по состоянию здоровья Виктор Николаевич оставил свои любимые хобби, занялся садом-огородом да небольшим хозяйством.

Особой любовью Галины Васильевны с самого приезда на родину мужа стало цветоводство. Во дворе купленного Шелестовыми домика росли георгины – как у бабушки в Сибири. Светлое воспоминание из детства заставило ее заняться разведением цветов, ведь здесь, под жарким солнцем, в отличие от короткого сибирского лета, цветы росли гораздо лучше. С тех пор сад во дворе значительно вырос. На сегодняшний день в нем можно найти не только привычные бархатцы и петунию, но и многолетники, такие, как розы, ирисы, сортов десять клематиса, разновидности гибискуса, дельфиниум, ромашка, энотера, гвоздика, амарант, десяток сортов аквилегии, пионы, флоксы, лилии, юкка, дицентра и многие другие.

Сейчас увлеклась разведением цветущих кустарников – гортензии, жасмина, бульденежа, спиреи двух сортов, гибискуса сирийского и других, многие из которых цветут все лето, стали настоящим украшением уютного двора семьи Шелестовых. Правда, георгинов в ее дворе больше нет – все-таки в Сибири они совсем другие, более пышные и крупные, а здесь, в сухом степном краю, они не те, не так радуют душу. Не подходит им этот климат, по мнению уже опытного цветовода.

К разведению цветов у Галины Васильевны почти научный подход – семена и саженцы выписывает по почте, в давно испытанных магазинах, даже из Челябинска, с «Садов России», а в последнее время научилась и сама размножать, черенками, одаривая плодами садоводческих трудов своих друзей и близких.

Вот такая красивая, яркая история жизни, в которой море цветов вокруг, уважение и любовь односельчан, молодая сирень в парке у дома культуры, высаженная  ТОС, а на будущий год – золотая свадьба.

А какими событиями вы пишете свою историю жизни? 

Анна Данилова

30.06.2022г.