Социальный контракт: не пособие, а старт

Получить от государства не просто денежную помощь, а реальный инструмент для выхода из трудной жизненной ситуации – именно такую возможность предоставляет социальный контракт. В нашем районе десятки семей уже воспользовались этой программой, чтобы найти работу, открыть свое дело или заняться развитием личного подсобного хозяйства.

Что такое социальный контракт?

Социальный контракт – это соглашение между органом социальной защиты и семьей (или одиноко проживающим гражданином), чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Этот инструмент адресной поддержки помогает преодолеть трудную жизненную ситуацию, найти новую работу, развить личное подсобное хозяйство или организовать собственный бизнес. Индивидуальный подход – основа программы: поддержка разрабатывается с учетом конкретных потребностей и возможностей каждой семьи.

Помощь в поиске работы

Светлана Андреева, мать троих детей, оказалась в сложной ситуации после серьезной травмы, которая не позволила ей вернуться на прежнюю работу. В Октябрьском центре занятости, куда она обратилась в поисках подходящей вакансии, ей предложили оформить социальный контракт.

– Я обратилась в Центр социальной защиты населения. Оформление документов прошло легко: специалисты все подробно объяснили, – рассказывает Светлана.

Вскоре после заключения соцконтракта Светлана устроилась в районную станцию по борьбе с болезнями животных. Определенные навыки работы в той сфере, в которой предложили работать, уже были, что позволило сразу приступить к работе без дополнительного обучения.

Выплаты по соцконтракту стали важным подспорьем для семьи, дополняя основную зарплату в течение четырех месяцев.

– В семье трое детей: двое школьников и студент, поэтому эта поддержка была очень кстати.

Как это работает

Контракт по направлению «Поиск работы» заключается на срок до 9 месяцев. Гражданин обязуется встать на учет в службе занятости, активно искать работу и трудоустроиться.

Выплата в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения (в 2025 году – 16 623 рубля) производится в течение месяца после заключения контракта и еще три месяца после подтверждения трудоустройства. Выплата прекращается в случае увольнения.

Преодоление трудной жизненной ситуации

Лилия Цевашева из села Шелестово – фельдшер скорой помощи, но сейчас находится в декретном отпуске. В семье трое детей, младшие из которых – совсем малыши. Работает только муж, поэтому средств на все нужды не всегда хватает. В такой ситуации поддержка по социальному контракту оказалась как нельзя кстати.

– О программе я узнала из интернета, заинтересовалась и позвонила в центр социальной защиты, – рассказывает Лилия. – Меня подробно проконсультировали, и я подала заявление через портал Госуслуг. Заявку рассмотрели и приняли положительное решение.

В течение полугода после заключения соцконтракта семья Цевашевых получала ежемесячную выплату. Эти средства были направлены на покупку продуктов, одежды и обуви для детей, детского питания и других необходимых товаров.

– Я собирала все чеки и предоставляла их для отчета, – поясняет Лилия. – Это очень хорошая поддержка от государства, которая нам очень помогла.

Как это работает

Контракт по направлению «Преодоление трудной жизненной ситуации» заключается на срок от 3 до 6 месяцев. На помощь могут рассчитывать многодетные семьи, семьи с двумя детьми, один из которых имеет инвалидность, а также семьи с детьми, утратившие единственное жилье в результате стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Ежемесячная выплата составляет 16 623 рубля. Денежные средства могут быть направлены на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарств по назначению врача, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, прохождение лечения, профилактического медицинского осмотра и приобретение товаров для обеспечения потребностей семьи в дошкольном и школьном образовании.

Развитие личного подсобного хозяйства

Ирина Тарасова с мужем давно мечтали расширить свое подворье, но не хватало стартового капитала. О возможности оформить социальный контракт они узнали от специалистов центра соцзащиты.

– Подали заявление, нам одобрили. Купили двух коров. Теперь доим. Молоко сдаем. Телят выпаиваем. Вместе с мужем занимаемся личным подсобным хозяйством, – делится Ирина.

Личное подсобное хозяйство для семьи не просто подспорье, а основной источник дохода.

– Оформили самозанятость, через приложение «Мой налог» каждый месяц отчитываемся.

В семье Тарасовых четверо детей, и хозяйство стало по-настоящему семейным делом. Двое старших мальчиков помогают родителям. В планах у семьи – дальнейшее расширение хозяйства.

Как это работает

Контракт по направлению «Ведение личного подсобного хозяйства» заключается на срок до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты – до 200 тысяч рублей – определяется индивидуально.

Для получения помощи нужно пройти тест на предпринимательские способности (при необходимости – обучение), зарегистрироваться как самозанятый, освоить курс на портале «Мой бизнес» и отчитаться о расходах. Главная цель – увеличить доход семьи по окончании действия контракта. Средства можно направить на любые нужды для развития хозяйства.

Помощь в открытии собственного дела

Для Оксаны Реуновой, матери троих детей и мастера маникюра с многолетним опытом, декретный отпуск стал не паузой, а возможностью организовать собственное дело. Имея за плечами годы работы в салоне красоты, она решила не прерывать карьеру, а открыть собственную студию. Поддержка пришла с двух сторон: муж помог с ремонтом, оборудовав под мастерскую пристройку к дому, а государство предоставило финансовую поддержку по социальному контракту.

– Достаточно было подготовить грамотный бизнес-план. После его одобрения я получила средства на закупку всего необходимого: от профессионального педикюрного кресла до расходных материалов, – делится Оксана.

Сегодня ее домашний бизнес – это уверенно работающая студия с постоянными клиентами. Опыт оказался успешным, Оксана не останавливается на достигнутом и надеется в будущем модернизировать рабочее пространство.

– Сейчас в планах – усовершенствовать педикюрную зону. Хочется создать максимально удобные условия и для гостей, и для себя, – говорит предпринимательница.

Как это работает

Социальный контракт по направлению «Осуществление предпринимательской деятельности» заключается на срок до 12 месяцев. Размер единовременной выплаты составляет до 350 тысяч рублей и рассматривается индивидуально.

Заявитель регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, проходит обучение на портале центра «Мой бизнес» и предоставляет в орган социальной защиты населения бизнес-план, в соответствии с которым отчитывается о расходовании средств. Средства могут быть использованы для развития собственного дела: на аренду помещения, покупку оборудования и расходных материалов.

Подводя итог

Социальные контракты реализуются по нацпроекту «Семья». По данным ГКУ «Центр социальной защиты населения по Октябрьскому району», самым популярным направлением у жителей нашего района стало развитие личного подсобного хозяйства: только в этом году на эту цель заключили 22 контракта.

Также востребованы контракты для открытия собственного дела и на трудоустройство – по 14 в каждом из этих направлений. Еще 10 контрактов помогли жителям преодолеть трудную жизненную ситуацию.

Всего за пять лет действия программы жители района заключили 332 социальных контракта. Эта статистика наглядно подтверждает эффективность и востребованность такой формы государственной поддержки.

Если вас заинтересовала эта информация, получить дополнительную консультацию или подать заявление для оформления социального контракта вы можете в ГКУ ЦСЗН по Октябрьскому району. Телефоны для справок: 8 (84475) 6-19-03, 8 (84475) 6-15-94.

Елена Смирнова

13.10.2025г.