Стойкость, храбрость
Наступило тяжелое для нашей страны время. Фашистские захватчики рвались к Волге. На дальние подступы к Сталинграду были направлены курсантские полки. Полк 1-го Орджоникидзевского Краснознаменного училища 13 июля 1942 года высадился на станции Жутово.
Полк вошел в состав 64-й армии и стал готовить узлы обороны у Ильмень-Суворовского, Шебалино, Громославки. – В конце июля, – пишет гвардии капитан М.В.Гладков, – нашему полку был дан приказ занять оборону на левом берегу Дона ниже х.Чаусов. Фашисты против полка выставили румынскую дивизию с задачей: уничтожить полк, выйти с левого фланга в тыл 64й армии. Враг по численности превосходил в 3 раза, а по боевой технике и того более. Надеясь на свое превосходство, фашисты 30 июля бросились в атаку, и завязался ожесточенный бой. Три свирепых атаки были отбиты. Враг понес колоссальные потери в живой силе и технике. Но на следующий день предпринял еще две сильных атаки. Когда пятая была отбита, полк левым флангом перешел в контрнаступление. Враг нес большие потери, но тоже наседал. Дав последний бой немцам у хутора Чаусова 10 августа, училище вынуждено было отойти в х.Шебалино и занять оборону на северном берегу реки Мышкова. И здесь шли упорные бои. Силы таяли. 17 августа пришел приказ отойти на Ерик-Крепенский рубеж. Для прикрытия отхода основных сил командование оставило один из лучших взводов, которым командовал лейтенант Иван Лукьянович Сердюк и батарею под командованием старшего лейтенанта Брызгалова. – После ухода основных сил, – пишет об этом уже Прокофий Васильевич Нанаев, – мы разобрали мост через речку Мышкова и заняли оборону по обе стороны моста. Батарея расположилась на пригорке. Начался бой. Он разгорался с каждой минутой. Застрочили пулеметы взвода лейтенанта Сердюка, ударили пушки. Подбили две автомашины. Не выдержав встречного боя, фашисты приостановили наступление, начали искать брод для обхода. В одном пулеметном расчете было два друга детства, два земляка: Анатолий Иванович Панасенко и Афанасий Дмитриевич Ванжа. Много фашистских захватчиков нашли смерть под метким огнем пулемета 19-летних друзей-земляков. Но силы были не равны. Начала побеждать техника. Танк, подбитый батареей старшего лейтенанта Брызгалова, дымя и обволакиваясь пламенем, устремился на окоп смельчаков. Но они не растерялись и не покинули окоп. Когда танк приблизился, они последними гранатами подбили его вторично. Но он уже был на их окопе...
Артиллерия бьет по фашистам, но они лезут. Уже почти полностью занят хутор. На батарею от лейтенанта Сердюка прибежал связной и сообщил: командир взвода ранен и просит открыть огонь. Взвод окружен. Идет рукопашная схватка. Командир батареи старший лейтенант Брызгалов приказал курсанту Нанаеву взять всех бойцов (кроме ездовых) и бежать на выручку взвода лейтенанта Сердюка. – Когда мы подбежали, бойцы дрались в рукопашную, – вспоминает П.В.Нанаев. – Лейтенант весь израненный, в рваной одежде, без фуражки. Его поддерживал курсант Швец. Они подняли над головой откуда-то взявшиеся у них пустые бутылки и оба ринулись в гущу немцев, крича: «Дорогу, гады, иначе пожжем всех!» Произошло замешательство. И в это время мы ударили с тыла. Кольцо было прорвано. Мы подбежали к лейтенанту, но он был уже мертв. Василий Швец имел пять пулевых ран. От взвода осталось в живых только пять человек.
– 19 августа полк с ходу выбил фашистский клин, и прочно занял позицию у колхоза «Парижскач коммуна». По 27 августа враг каждый день бросался в атаки по 34 раза. Но полк, хотя и потерял до 60 процентов своего состава, ни на шаг не отступил и уничтожил до 3000 только убитыми, – сообщает в своих воспоминаниях М.В.Гладков.
О храбрости минометчиков старшего лейтенанта Василия Ивановича Сагайды, пулеметчиков роты старшего лейтенанта Григория Мелихова, комсомольцев: Петрова, Брелева, Грачева, Сорокина – пишет и бывший командир отделения пулеметного взвода Александр Иович Гончаров. А бывший заместитель командующего Сталинградским фронтом маршал Советского Союза Ф.И.Голиков писал: «На нашем фронте действовало семь курсантских полков и один артдивизион. Курсантские полки, как правило, ставились на опасных направлениях. Все они сражались героически. Где стояли курсанты – противник не мог пробиться. Роль курсантских полков в Сталинградской битве была выдающейся. Многие из курсантов отдали свою молодую жизнь за свободу и счастье своей Родины – честь и слава им!»
С.Матвеев,
директор районного народного краеведческого музея.
«Путь Октября» 8 декабря 1977 года.
11.05.2025г.