Вот так встреча! 

В Октябрьский район прилетели аисты! Эту грациозную птицу, которая невозмутимо-­спокойно стояла в окружении пернатой братии поменьше и чистила перышки, меньше всего ожидаешь увидеть на берегу Аксая Есауловского.

Аист – нетипичный представитель наших степей, его более прельщают влажные места обитания: мелководья, луга и болота. И вдруг на берегу нашей речушки эта прекрасная птица нашла пристанище. Возможно, это временно, и в нашем районе она транзитом, видимо, остановилась передохнуть между перелетом. Но сама встреча – это уже чудо, по крайней мере для меня.

Аисты обычно начинают гнездиться в возрасте 3-­7 лет. До этого они могут жить где угодно. И к тому же аисты – птицы­-кочевники. Остановившись в одном месте, они могут пробыть там всего неделю-­две или даже два дня, а затем отправиться искать более выгодное с точки зрения наличия корма место. Надолго ли эта птица нашла приют у нас неизвестно, но точное место встречи с ней, я думаю лучше не называть, так как не всем бывает достаточно просто полюбоваться ими.

Аиста представлять особо не надо, если даже кто не видел вживую, то прекрасно знает, как выглядит. Размах крыльев аиста до 220 см, вес птицы около 4,5 кг. Птица почти целиком белого цвета. На крыльях и немного сзади есть окантовка из черных маховых перьев, она больше видна во время полета птицы. Когда птица стоит, кажется, что зад птицы черный. Это из­-за того, что сложены крылья. Птица имеет большой заостренный ровный клюв и длинную шею.

«Аист на крыше – мир на земле». Помните эту песню? На Руси аист издавна считался птицей мира, символом семейного счастья и домашнего уюта. И неслучайно встреча произошла накануне 8 июля – Дня семьи, любви и верности.

Татьяна Клыкова.

12.07.2025г.